Выбор муки для правильного питания (часть вторая)

Друзья, сегодня мы продолжим с вами обсуждать различные сорта муки.

Льняная мука

Льняная мука стала популярной не только благодаря своим уникальным полезным свойствам, но и способности придавать тесту вязкость. В веганской и постной выпечке льняная мука часто выполняет роль яиц.

Это интересно. Из-за высокого содержания жирных кислот льняная мука довольно быстро становится прогорклой, и у неё появляется запах рыбьего жира. Чтобы этого не произошло, лучше хранить её в холодильнике.

Лён – не зерновая, а масличная культура, поэтому мука из него отличается по свойствам от муки, полученной из злаков. Льняная мука содержит жирные кислоты омега-3, все семь незаменимых аминокислот, витамины и микроэлементы. 

Муку из семян льна добавляют в безглютеновые смеси или в пшеничную муку, чтобы использовать для выпечки хлеба и различных кондитерских изделий.

А ещё её смешивают с молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, с ней готовят кисели и каши.

Овсяная мука 

Овсяная мука отличается низким содержанием крахмала, и богата пищевыми волокнами и жирными аминокислотами. Но любят её не только за полезные свойства, а за приятный вкус и способность делать выпечку более рассыпчатой. Особенно хороши блинчики и печенье из овсяной муки, однако, её не должно быть более трети от общего веса муки.

Это интересно. Добавьте овсяную муку в смузи, чтобы повысить его питательную ценность, или залейте тёплой водой и оставьте для ферментации, чтобы приготовить мегаполезный овсяный кисель. А ещё просто смешайте с тёплой водой и сделайте маску для лица.

Дело в том, что в овсяной муке недостаточно собственных белков (клейковины), чтобы получить эластичное тесто. Здесь на помощь приходит льняная мука, которая выступает связующим компонентом.

Рисовая мука

У белоснежной рисовой муки деликатный, чуть сладковатый вкус. Но поскольку в ней совсем нет глютена, использовать её в выпечке в чистом виде проблематично. Поэтому эту муку прочти всегда соединяют с пшеничной. Практически в любое тесто можно добавить до 10% рисовой муки, но необходимо помнить, что она впитывает много воды. Так что, скорее всего, в тесто придётся добавить немного больше жидкости, чем обычно.

Это интересно. Рисовая мука почти всегда входит в состав различных безглютеновых смесей. Рисовую муку часто используют как кляр. Она, как пудровая вуаль, «запечатывает» котлеты и создаёт тонкую, золотистую корочку, сохраняющую сочность фарша.

В некоторых рецептах рисовую муку заваривают кипятком или горячим молоком. Это изменяет состояние крахмалов, и тесто становится более вязким, липким и податливым. В Японии и Китае из рисовой муки очень ловко лепят различные виды пельменей, делают лапшу и традиционные рецепты.

Друзья, будьте внимательны при выборе муки. Подходите к этому процессу ответственно и внимательно.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: