Друзья, вы часто задаёте мне вопросы по поводу сбалансированного питания. Как-то мы уже поднимали эту тему на нашем проекте. Сегодня мы поговорим об углеводах.
Общеизвестно, что углеводы являются сложными соединениями. Они должны составлять не менее 50 процентов рациона человека. А знаменитая книга «О вкусной и здоровой пище» и вовсе рекомендует соотношение 1:1:4 (белки, жиры и углеводы соответственно). Список углеводных продуктов крайне велик и в нем нужно ориентироваться, если вы хотите следить за своей фигурой и здоровьем.
Ограничение употребления только углеводистой или жирной пищи не всегда является выходом, так как эти соединения выполняют важные функции в организме. Например, углеводы помогают нормальной работе печени, обеспечивают мышцы энергией.
Я приведу список продуктов разделённых на три категории:
С умеренной концентрацией УВ (до 20 граммов на 100 г):
- мороженое
- свёкла, картошка
- виноград и сладкие яблоки
- фруктовые соки
Богатые углеводами (в среднем от 40 до 60 граммов УВ на 100 г):
- хлебные изделия
- шоколад
- халва
- горох и любая фасоль
С очень высокой концентрацией УВ в 100 граммах продукта (более 65 г):
- конфеты
- рафинад
- выпечка
- сухофрукты (финики, изюм)
- мед
- варенье и повидло
- макароны
- рис, другие крупы
Практически любая диета предписывает урезать «норму» на углеводные продукты. По этому поводу всегда лучше посоветоваться с врачом.
Будьте здоровы!
А можно подробнее на эту тему? И сколько углеводов нужно включать в рацион ребёнка?