Сезонное правильное питание

Давайте сегодня с вами поговорим о том, как правильно питаться в разное время года. Самым важным для нас всегда является слаженная работа организма и правильное функционирование всех внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца и т.д. Необходимо помнить о том, внутренние органы всегда находятся в работе и свою максимальную активность проявляют каждый в свое время и питание необходимо подбирать с учетом этих знаний.

Ещё наши предки подметили, что:

Весна – активизируют свою работу печень и желчный пузырь;

Лето – усиленно работают кишечник и сердце;

Осень – повышают свою работу легкие и толстый кишечник;

Зима – активизируются почки и мочевой пузырь;

С учётом этих знаний важно правильно подобрать рацион питания в каждый из сезонов.

Начнём с весны. Это время зелени, поэтому старайтесь максимально добавлять её в те блюда, которые готовите. Супы, салаты, вторые блюда-везде она будет к месту, разнообразит вкус и придаст аппетитный вид вашей пище.

Источником белка весной могут служить сухие грибы, бобовые, соя, орехи, яйца.

В качестве жирной пищи послужат орехи, растительные масла – фундучное, грецкого ореха, кедровое, конопляное и различные льняные масла.

Углеводы можно получать из различных круп – овес, пшеница, ячмень, также рекомендуются салатные растения и дикорастущие пищевые травы.

Из напитков: теплая очищенная вода, горячие напитки с медом, льняной кисель.

Специи: смеси с имбирем, асафетидой, куркумой, кардамоном, шамбалой, паприкой.

Перейдём к лету. Любимая пора всех веганов и вегетарианцев. Сезон овощей и фруктов. Рекомендую овощи употреблять в сыром виде или слегка притушивать в течение 5- 10 мин.

В качестве жиров – легкие растительные масла, самое идеальное – льняное масло, можно как в чистом виде, так и салатные виды масел, например морковное, тминное, чесночное.

Белки получать из льняных каш и семян, сои, свежего гороха, нежирного сыра и молочных продуктов.

Углеводы из созревших свежих фруктов.

Из напитков рекомендуется употреблять домашние лимонады со свежей мятой, базиликом, фруктами и медом.

Специи – куркума, свежая зелень, чеснок, имбирь, карри.

Осень-непростое время для организма. Осенние овощи и фрукты станут хорошим подспорьем для иммунитета.

В качестве жиров – льняное масло.

Белки – орехи и свежие грибы.

Углеводы – фрукты по сезону, мед, свежее зерно.

Из напитков теплые травяные чаи с небольшим количеством специй, меда и лимона, можно квас.

Специи – смеси с имбирем, куркумой, чесноком, гвоздикой, кардамоном.

Идём дальше. Зимой важно помнить, что пища должна быть сытной маслянистой и горячей.

Жиры – масло кедровое, арахисовое, льняное масло с имбирем или чили, орехи, сыры, домашняя сметана, сливки.

В качестве белков – любые бобовые (горох, фасоль), льняные каши, домашний творог и пр. 

В качестве углеводов – мед, сухофрукты, предварительно размоченные в теплой воде, пшеница, овес, греча, хлеб из муки грубого помола, фруктовый хлеб с фиником и пр.

Напитки – горячий травяной чай, имбирные напитки, безалкогольный глинтвейн, льняные кисели и пр.

Специи – согревающие жгучие – смеси с чили, имбирем, черным перцем.

Помните главное: питаясь по сезону, можно не только поддержать свой организм, но и значительно улучшить свое здоровье.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: