Разбираемся в фиточаях (часть вторая)

Друзья, продолжаем с вами разговаривать о фиточаях. Я напомню, что в первой части мы разобрали общие полезные свойства всех травяных чаёв, а также рассмотрели качества каркаде и ройбуша.

Иван-чай — самый русский чай

Самый «русский» травяной напиток — это иван-чай, продукт ферментации узколистного кипрея, — появился аж в 17 веке и тогда назывался копорским. Спустя время о нём забыли, а в конце 20 века вспомнили вновь, и не зря! Интересно, что вкус и свойства традиционного напитка зависят от степени ферментации листьев иван-чая и технологии приготовления — цвет может быть от тёмно-зелёного до красно-коричневого.

Это интересно! Чаще всего иван-чай употребляется вместе с мёдом, — поистине русская пара. А в купажах иван-чай часто встречается с травой таволгой, она же лабазник.

Чай также не содержит кофеина, зато в его составе в достатке, например, марганца, необходимого организму, кроме того,  он успокаивает и гармонизирует нервную систему. Приятный фруктовый вкус в смесях часто дополняют сушёными ягодами и душистыми травами. Каких только купажей вы не встретите на полках магазинов!

Мате. Легенда Южной Америки

Традиционный напиток коренных жителей Южной Америки — это мате. Они пьют его, чтобы зарядиться энергией, причём делают это трубочками из одной общей чаши под названием калебас. Теперь он популярен во всём мире благодаря своему свежему вкусу и потрясающим тонизирующим свойствам.

Это интересно! С напитками на основе мате надо быть осмотрительнее. Одна чашка взбодрит не хуже, чем порция двойного эспрессо.

Многие называют мате травой, хотя на самом деле чай готовится из высушенных измельчённых листьев парагвайского падуба (близкого родственника остролиста). Напитки на его основе действительно бодрят не хуже кофе за счёт высокого содержания натурального кофеина. Рекомендуется заваривать мате водой не выше 80-ти градусов. Заваривание  кипятком делает мате горьким. Подливать воду можно несколько раз — экстракция веществ из листьев, так же как у ройбуша, происходит постепенно.

Друзья, а какой травяной чай чаще всего завариваете вы? Обязательно делитесь своим опытом в комментариях!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Юля Панченко

    А я люблю ромашку и мяту заваривать) с утра выпьешь и на весь день хорошее настроение обеспечено

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: