По легенде, египетская царица Клеопатра для сохранения молодости и молодцы каждый день ела яйца перепелов. А в Японии их дают школьникам по две штуки в день — для улучшения памяти и концентрации.
Перепелиное яйцо весит всего 10-15 граммов, но пользы в нём столько, что его называют кладовой питательных веществ, а в кухнях разных стран оно заслуженно числится в деликатесах.
Это интересно. Вареные перепелиные яйца прекрасно сочетаются с мясными, рыбными и овощными салатами, сырые входят в состав коктейлей и смузи.
Масса желтка в перепелином яйце выше, чем белка, а его вкус более сливочный и нежный, чем у желтка в курином яйце.
Давайте коротко перечислим все полезные свойства перепелиных яиц:
- Одно перепелиное яйцо содержит значительную часть суточной нормы витамина В12, необходимого нервной системе и усиливающего иммунный ответ.
- Перепелиные яйца богаты рибофлавином и селеном — последний предотвращает болезни щитовидной железы.
- В желтке перепелиного яйца много полезного холестерина, а плохой компенсируется лецитином.
- В перепелиных яйцах в разы больше фосфора, калия и железа, чем в куриных яйцах.
- В одном яйце всего около 15 ккал.
- Реже, чем куриные, вызывают аллергию, поэтому рекомендованы для детского питания.
- Максимум пользы — в сырых перепелиных яйцах, но для этого годится только надёжная продукция от проверенного производителя.
Готовим правильно:
Одно куриное яйцо равно 3-4 перепелиным. Чтобы сварить перепелиное яйцо вкрутую, потребуется всего 4 минуты. Чтобы сделать яичницу, надо заранее разбить яйца в чашку, а затем вылить всё вместе на горячую сковородку.
Друзья, следите за нашим сайтом, а мы скоро выложим несколько рецептов с полезными перепелиными яйцами.
Будьте здоровы!
Уже давно отказалась от куриных яиц, в приготовлении блюд использую только перепелиные. Даже знакомые с детства рецепты заиграли новыми красками.