О пользе цитрусовых (часть первая)

Лимоны, апельсины и мандарины давно уже освоились в наших холодильниках и в домашних книгах рецептов. О том, что цитрусовые – это «сплошные витамины», знают все. Давайте разберемся, в чем еще заключается польза этих фруктов.

Грейпфрут

Своим названием “виноградный фрукт” (напомню читателям, что “grapes” в переводе с английского означает “виноград”) обязан тому, что плоды растут не поодиночке, а увесистыми гроздьями. Грейпфрут на 90% состоит из воды. Это делает его отличным продуктом для диетического питания и поддержания водного баланса организма.

Интересно, что в восьмидесятые годы прошлого века (эпоха фитнесса и аэробики) мир пережил настоящий грейпфрутовый бум. Модные диетологи и адепты правильного питания с ума сходили по этому фрукту. Всё дело в том, что помимо жиросжигающих фруктовых кислот грейпфрут, единственный из цитрусовых, оказался богат нарингином, который стимулирует обмен веществ, чистит холестериновые бляшки и дарит этому фрукту неповторимый горьковатый вкус.

Это интересно! Грейпфрут — чемпион среди цитрусовых по количеству витамина С в своём составе. В стакане грейпфрутового сока, например, содержится 120% суточной нормы для человека.

Грейпфрут защищает от инфаркта и способствует укреплению кровеносных сосудов. Кроме того, он помогает в борьбе с болезнями дёсен и понижает уровень содержания сахара в крови. Учёные выявили у этого цитруса даже способность снижать тягу к курению. 

Но всё-таки слишком увлекаться грейпфрутом не стоит. Вполне достаточно одного стакана сока в день. А чтобы снизить раздражающий слизистую желудка эффект, лучше смешать его с соком апельсина.

Помело

Помело самый крупный из всех цитрусовых фрукт. Он имеет форму немного напоминающую грушу и вес его может достигать аж до 10 кг. Помело завезли в Европу из Азии. Кстати, в Европе помело часто называют “шэддок” — в честь капитана Шэддока, привёзшего фрукт из Восточной Индии на Барбадос.

Это интересно! В количестве витамина С помело не уступает только грейпфруту, но при этом имеет собственные достоинства. Например, в его составе высока доза витамина РР, который предотвращает атеросклероз. Кроме того, витамин РР, или никотиновая кислота, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов и помогает восстановлению после инфарктов.

Вкус у помело нейтральный, немного кисловатый, почти без горчинки.А в сочности ему просто нет равных. Сок помело может быть прекрасным маринадом, не слишком горьким и не слишком “въедливым” или стать ингредиентом полезного безалкогольного коктейля в содружестве, например, с ананасом.

В помело много клетчатки. И, съев всего пару кусочков фрукта, быстро чувствуешь себя сытым. Именно поэтому, я очень советую добавлять помело в овощные салаты вместо мяса. Сытно и полезно.

Друзья, продолжение следует.

Будьте здоровы!  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Инна

    А с какого возраста цитрусовые можно давать ребёнку? И какие именно?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: