Как не стать заложником дня сурка: вносим разнообразие в повседневное меню вегетарианца

Каждый начинающий вегетарианец сталкивался с тем, что при отказе от рыбы и мяса существенно сокращалось его повседневное меню. В первые месяцы своего вегетарианства я стал замечать, что в будние дни готовлю себе одни и те же блюда. Пара-тройка овощных супов, жареные или печёные овощи, несколько видов простых салатов и каши. Естественно, всё это быстро приелось и хотелось хоть какого-то разнообразия в пище. Ведь, как известно, ключ к здоровому и полезному вегетарианству — наслаждаться разнообразием продуктов.

Для себя я увидел несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. Посмотреть рецепты в интернете на ресурсах, посвящённых вегетарианству.

Это действительно помогло. Собратья-вегетарианцы щедро делятся на просторах интернета рецептами. Можно найти как простые в приготовлении блюда, так и изысканные деликатесы, достойные королевского стола. Я был приятно удивлён, обнаружив на youtube ролики всемирно известных поваров, посвящённые вегетарианским и веганским рецептам. Особенно поразило количество позитивных комментариев под такими видеосюжетами. Вегетарианство как образ жизни и образ мышления смело отвоёвывает позиции в сердцах людей.  

  1. Купить вегетарианские поваренные книги и изучать опубликованные в них рецепты.

В этом случае я рекомендовал бы покупать книги тех авторов, кто имеет большой опыт личного вегетарианства. В нашей стране таких людей не очень много. Но, если вам удалось купить такую книгу, вы точно не пожалеете. Она станет незаменимым помощником при приготовлении разнообразных вегетарианских блюд. Кроме того, в этих книгах вы найдёте кладезь действительно нужной информации о продуктах, а также советов по их правильному выбору. 

  1. Готовить некоторые мясные блюда с заменой в них мяса на бобовые культуры. 

У меня это очень удачно выходит. Оливье с фасолью вместо колбасы; салат Мимоза с маринованными шампиньонами вместо сайры; манты с чечевицей; пельмени с капустой, морковные котлеты, вегетарианский борщ с бобами; сладкие перцы, фаршированные рисом и  грибами. Я могу перечислять до бесконечности. Знакомые с детства блюда заиграли новыми красками и приобрели новые приятные оттенки вкуса.

4. Посещать кафе и рестораны, в которых есть вегетарианское меню.

Вот здесь всё не так просто. Пробуете блюдо, смотрите в меню ингредиенты, пытаетесь приготовить подобное дома. Как итог — расстройство. Готовое блюдо совершенно невозможно есть. Тут нужно понимать, что важны не только компоненты, но и технология приготовления блюда, о которой вам в меню точно никто не напишет. Хотя, признаться, иногда выстреливает, и несколько вкусных салатов мне, всё-таки, удавалось скопировать из ресторанного меню.

Если вам наскучили те блюда, которые вы готовите для себя каждый день, воспользуйтесь моими советами. И вскоре вы увидите, что ваше повседневное меню стало разнообразнее. Вы будете творить на кухне вегетарианскую магию, радуя себя и своих близких.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: