Израильская хала

Хала-это традиционный еврейский белый хлеб, который пекут из сдобного дрожжевого теста к праздникам и в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Сейчас халой называют сдобный хлеб.

Ингредиенты(на две халы): 

— 1 кг. муки;

 — 360 мл.воды;

 — 100 гр. растительного масла;

 — 10 гр. ванильного сахара;

 — 3 ст. л. молока;

 — 2 яйца + 2 желтка;

 — дрожжи.

— 2 пачки кунжута

Приготовление:

Итак, нужно смешать подсолнечное масло, яйца и 2 желтка. Добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Затем добавить воду, дрожжи, просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать нужно примерно 15 минут, затем поместить в тёплое место на 1 час, затем снова вымесить 20 минут.

Теперь нужно разделить тесто на 6 равных частей. Очень рекомендую воспользоваться весами для того, чтобы коса была равномерная. После того, как коса сплетена, смазать её взбитым белком и обильно посыпать кунжутом. На 1 халу – 1 пачка кунжута.

Выстелить противень пергаментом, смазать пергамент растительным маслом, присыпать мукой. Выложить косы, выдержать их 30 мин. в тепле. Выпекать при 180 градусах 25 минут. 

После того, как хала испеклась, накрыть её бумажными полотенцами и дать «отдохнуть» 30 минут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Даша

    У нас в семье есть такая традиция готовить халу на Рождество и Пасху. Но мама ещё мак добавляет. Всем советую!;-)

  2. Яков

    Мммм, вкус моего детства. Моя бабушка-одесситка часто пекла халу. Утром просыпаюсь, а на столе хала и молока. Вкуснее ничего на свете не было!

  3. Анна

    Трудоёмко, конечно, но игра стоит свеч! Это что-то волшебное.. Хранится, кстати, очень долго, я даже не знала, что так бывает..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: