Хала-это традиционный еврейский белый хлеб, который пекут из сдобного дрожжевого теста к праздникам и в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Сейчас халой называют сдобный хлеб.
Ингредиенты(на две халы):
— 1 кг. муки;
— 360 мл.воды;
— 100 гр. растительного масла;
— 10 гр. ванильного сахара;
— 3 ст. л. молока;
— 2 яйца + 2 желтка;
— дрожжи.
— 2 пачки кунжута
Приготовление:
Итак, нужно смешать подсолнечное масло, яйца и 2 желтка. Добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Затем добавить воду, дрожжи, просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать нужно примерно 15 минут, затем поместить в тёплое место на 1 час, затем снова вымесить 20 минут.
Теперь нужно разделить тесто на 6 равных частей. Очень рекомендую воспользоваться весами для того, чтобы коса была равномерная. После того, как коса сплетена, смазать её взбитым белком и обильно посыпать кунжутом. На 1 халу – 1 пачка кунжута.
Выстелить противень пергаментом, смазать пергамент растительным маслом, присыпать мукой. Выложить косы, выдержать их 30 мин. в тепле. Выпекать при 180 градусах 25 минут.
После того, как хала испеклась, накрыть её бумажными полотенцами и дать «отдохнуть» 30 минут.
Приятного аппетита!
У нас в семье есть такая традиция готовить халу на Рождество и Пасху. Но мама ещё мак добавляет. Всем советую!;-)
Мммм, вкус моего детства. Моя бабушка-одесситка часто пекла халу. Утром просыпаюсь, а на столе хала и молока. Вкуснее ничего на свете не было!
Трудоёмко, конечно, но игра стоит свеч! Это что-то волшебное.. Хранится, кстати, очень долго, я даже не знала, что так бывает..