Йогурт и кефир – полезные продукты, изготовленные путем сквашивания молока. А в чем их отличие? В закваске, то есть для их приготовления используют разные бактерии.
Чтобы получить йогурт, производители используют только два микроорганизма: болгарскую палочку и особый вид стрептококка. Для улучшения вкуса в него вводят, ягоды, джем, варенье, фрукты.
Для получения кефира потребуется более 20 микроорганизмов. А еще там присутствуют дрожжи и уксусная кислота. Поэтому кефир отличается более кислым вкусом.
В чем разница для здоровья?
Оба продукта полезно есть во время диеты, чтобы наполнить организм полезными веществами и очистить ЖКТ.
Что полезнее?
Если сравнить эти два кисломолочных продукта по наличию витаминов, то они почти не отличаются. А вот что лучше, каждый решает для себя сам.
Польза кефира в 100 граммов содержание витаминов, мг:
Витамин А — 0.02;
Витамин B1- 0.03;
Витамин В2 — 0.17;
Витамин В3 — 1.2;
Витамин В5 — 0.3;
Витамин PP — 0.1;
Витамин B12 — 0.4;
Витамин B9 — 7.8;
Витамин В6 — 0.06;
Витамин С — 0.7;
Холин — 43.
Польза йогурта в 100 граммов содержание витамина, мг: Витамин А — 0.01;
Витамин B1 — 0.03;
Витамин В2 — 0.15;
Витамин В3 — 1.2;
Витамин В5 — 0.3;
Витамин В6 — 0.05;
Витамин С — 0.6.
Будьте здоровы!
Вот уже десять лет как начинаю свой день со стакана кефира. Забыл вообще о проблемах с жкт. Всем советую!
Вот для детского питания я всё-таки выбрала йогурт. Кефир агрессивнее, кислее. Но для себя — кефир.
Каждое утро после тренировки пью кефир и съедаю тарелку гречневой каши. Вот такой простой рецепт здоровья, берите на заметку.