Друзья, я продолжаю рассказывать вам о полезных продуктах, которые присутствуют в моём рационе. В восточной кухне булгур соревнуется по популярности с рисом. Однако, диетологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Если для вас эта крупа всё ещё экзотика, то я постараюсь убедить вас в обратном.
Внимание: аллергия! Учтите, что булгур как и пшеница содержит глютен.
В восточной кухне булгур любят за сытность, пользу и необычный ореховый вкус. Кстати, булгур — одна из самых древних круп в рационе человечества. Он упоминается не только в библейских источниках ( Вторая книга царств 17:19; Книга притчей Соломоновых 27:22; Книга пророка Иезекииля 44:30), но и на клинописных табличках времён Ашшурнацирапала II (9 век до н. э.). В императорском Китае булгур входил в пятёрку священных культур, а в армии Чингисхана он был основой питания в дальних походах. Чем же так полезна эта золотистая крупа?
- Булгур — диетический продукт и не содержит “пустых” калорий, что не способствует набору веса и не вредит обменным процессам. Калорийность сваренной на воде крупы — окола 80 ккал на 100 грамм. А в чашке готового булгура содержится 10% суточной нормы белка и 25% углеводов.
- Булгур подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что эта крупа обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.
- Золотистая крупа на 90% состоит из нерастворимых пищевых волокон. В булгуре их в полтора больше, чем в гречке и в одиннадцать раз больше, чем в рисе. Эти волокна не только дают долгое чувство сытости, но и выводят из организма вредные вещества.
- Булгур незаменим в рационе вегетарианца. В этой крупе много кальция и люди, не употребляющие молочные продукты или не переносящие лактозу, могут получать его из булгура. Кроме того, золотистая крупа богата белком и железом.
- Булгур содержит полный спектр витаминов группы В, нормализующих работу нервной системы, а также витамин Е, улучшающий состояние ногтей, волос и кожи.
Как видите, друзья, у вас достаточно причин для того, чтобы добавить булгур в свой рацион.
Будьте здоровы!