Год от года число вегетарианцев по всему миру неуклонно растёт. Каковы же причины того, что вегетарианство становится образом жизни многих людей. Давайте разбираться.
- Этические убеждения.
Пол Маккартни как- то сказал, что если бы на на скотобойнях были бы прозрачные стены-все люди стали бы вегетарианцами. Не секрет то, что мясо является продуктом полученным в результате убийства живого существа. Все это понимают, но не все это осознают. Парадокс. Те, кто не хочет быть причастным к конвеерным убийствам животных, становится вегетарианцем. Любовь и сострадание ко всякому живому существу являются основными мотивами отказа от мяса.
2. Забота об окружающей среде
Мясо получают различными методами, включая органическое сельское хозяйство, интенсивное животноводство, натуральное сельское хозяйство, охоту и рыбную ловлю. В докладе 2006 года «Длинная тень животноводства», который опубликовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН, сообщается: «Сектор животноводства — один из основных стрессоров для многих экосистем и для планеты в целом. Глобально это один из крупнейших источников парниковых газов, одна из главных причин утраты биоразнообразия и ведущий источник загрязнения воды как в развитых, так и в развивающихся странах».
На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище. К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции. Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет. Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать.
Отказ от мяса и вегетарианство – это еще и способ сохранить природу, защитить человечество от самоуничтожения.
3. Профилактика раковых заболеваний
В результате многочисленных исследований, учёные пришли к выводу о том, вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И в то же время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.
Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:
1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.
Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.
Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.
Хорошо сбалансированный вегетарианский рацион, исключающий продукты животного происхождения, способствует защите от рака, особенно от тех его видов, которые тесно связаны с питанием.
4. Польза для здоровья и внешности
Польза вегетарианства для человеческого организма не раз обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект. Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом уровне. Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.
5. Вегетарианство способствует похудению
Достаточно часто переход к вегетарианству сопровождается снижением калорийности питания — что выражается в потере лишнего веса. На пользу для похудения влияет и то, что за счет употребления большего количества клетчатки вегетарианцы меньше подвержены перепадам уровня сахара в крови.
Какая бы мысль ни двигала человека на путь вегетарианства, забота о собственном здоровье или об окружающем его мире, такое питание с каждым годом становится все более популярным. Однако переход на вегетарианство должен быть осознанным шагом, а не бездумным следованием за модными тенденциями. И вышеперечисленных причин для этого вполне достаточно.