5 причин стать вегетарианцем

Год от года число вегетарианцев по всему миру неуклонно растёт. Каковы же причины того, что вегетарианство становится образом жизни многих людей. Давайте разбираться.

  1. Этические убеждения.

Пол Маккартни как- то сказал, что если бы на на скотобойнях были бы прозрачные стены-все люди стали бы вегетарианцами. Не секрет то, что мясо является продуктом полученным в результате убийства живого существа. Все это понимают,  но не все это осознают. Парадокс. Те, кто не хочет быть причастным к конвеерным убийствам животных, становится вегетарианцем. Любовь и сострадание ко всякому живому существу являются основными мотивами отказа от мяса. 

2. Забота об окружающей среде

Мясо получают различными методами, включая органическое сельское хозяйство, интенсивное животноводство, натуральное сельское хозяйство, охоту и рыбную ловлю. В докладе 2006 года «Длинная тень животноводства», который опубликовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН, сообщается: «Сектор животноводства — один из основных стрессоров для многих экосистем и для планеты в целом. Глобально это один из крупнейших источников парниковых газов, одна из главных причин утраты биоразнообразия и ведущий источник загрязнения воды как в развитых, так и в развивающихся странах». 

На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище. К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции. Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет. Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать. 

Отказ от мяса и вегетарианство – это еще и способ сохранить природу, защитить человечество от самоуничтожения.

3. Профилактика раковых заболеваний

В результате многочисленных исследований, учёные пришли к выводу о том, вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И в то же время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.

2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

Хорошо сбалансированный вегетарианский рацион, исключающий продукты животного происхождения, способствует защите от рака, особенно от тех его видов, которые тесно связаны с питанием. 

4. Польза для здоровья и внешности

Польза вегетарианства для человеческого организма не раз обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект. Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом уровне. Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

5. Вегетарианство способствует похудению

Достаточно часто переход к вегетарианству сопровождается снижением калорийности питания — что выражается в потере лишнего веса. На пользу для похудения влияет и то, что за счет употребления большего количества клетчатки вегетарианцы меньше подвержены перепадам уровня сахара в крови.

Какая бы мысль ни двигала человека на путь вегетарианства, забота о собственном здоровье или об окружающем его мире, такое питание с каждым годом становится все более популярным. Однако переход на вегетарианство должен быть осознанным шагом, а не бездумным следованием за модными тенденциями. И вышеперечисленных причин для этого вполне достаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: