Частенько мой день начинается с яблока и маленького кусочка сыра. Почему? Потому что диетологи и врачи неоднократно доказывали в своих трудах пользу яблок для организма. Результаты исследований специалистов часто печатают в специализированных медицинских журналах. Я с интересом читаю такие статьи и делаю для себя соответствующие выводы. Так зачем нужно употреблять яблоки? И в каком количестве их нужно есть, чтобы почувствовать эффект для здоровья? Давайте разбираться.
В одном из медицинских журналов, который попался мне в руки, исследователи доказывали, что ежедневное употребление яблок влияет на самочувствие и показатели здоровья человека в долгосрочной перспективе. Всё дело в том, что этот фрукт богат важными питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
Один плод в среднем содержит следующие питательные вещества:
- Калорийность: 95 ккал.
- Углеводы: 25 граммов;
- Клетчатка: 4,5 грамма;
- Витамин С: 9% от суточной нормы;
- Медь: 5% от суточной нормы;
- Калий: 4% от суточной нормы;
- Витамин К: 3% от суточной нормы.
Кроме того, яблоки являются хорошим источником других антиоксидантов, таких как кверцетин, кофейная кислота и эпикатехин.
Существует как минимум пять причин употреблять яблоки каждый день.
- Поддержка здоровья сердца.
Употребление даже небольшого количества яблок значительно снижает риск развития ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца. Ученые считают, что этот эффект обусловлен содержанием флавоноидов, уменьшают воспаление и защищают здоровье сердца. Яблоки также богаты растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.
- Профилактика раковых заболеваний.
Яблоки содержат несколько соединений (антиоксиданты и флавоноиды), которые могут помочь предотвратить появление раковых опухолей. Кроме того, учёные доказали, что высокое содержание овощей и фруктов в рационе помогает организму защититься от рака желудка, толстой кишки, легких, полости рта и пищевода.
- Поддержка потери веса.
Было доказано, что благодаря содержанию клетчатки яблоки способствуют чувству сытости, уменьшают потребление калорий и увеличивают потерю веса.
- Стимуляция работы мозга.
Ученым также удалось выяснить, что употребление яблок может помочь уменьшить окислительный стресс, предотвратить снижение когнитивных способностей и замедлить признаки старения.
- Снижение риска развития диабета.
Согласно результатам ряда исследований, употребление одного яблока в день значительно снижает риск развития диабета второго типа.
Итак, яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах. Обязательно включите это фрукт в свой ежедневный рацион, чтобы укрепить здоровье и продлить свою молодость.
Будьте здоровы!
А ещё в яблоках содержится пектин. Неоценимая помощь в выведении токсинов!